Sakit punggung menyebabkan paus melewatkan upacara Tahun Baru Vatikan


KOTA VATIKAN – Paus Fransiskus melewatkan upacara Tahun Baru karena apa yang dikatakan Vatikan sebagai kondisi punggung yang menyakitkan, kata seorang juru bicara, Kamis.

Matteo Bruni mengatakan Francis menderita “linu panggul yang menyakitkan” dan tidak akan memimpin kebaktian doa akhir tahun Kamis malam di Basilika Santo Petrus. Paus juga tidak akan merayakan Misa pada Hari Tahun Baru di basilika karena alasan yang sama.

Francis pernah menderita masalah ini di masa lalu. Linu panggul dapat menyebabkan nyeri punggung dan kaki dan disebabkan oleh kompresi pada akar saraf atau saraf skiatik yang membentang dari tulang belakang bagian bawah hingga paha.

Meskipun sakit punggung, Bruni mengatakan Francis akan menyampaikan pemberkatan Tahun Baru yang dijadwalkan pada hari Jumat siang di perpustakaan Istana Apostolik.

Untuk mencegah kerumunan orang di Lapangan Santo Petrus selama lonjakan COVID-19 di Italia, Paus Fransiskus belakangan ini telah memindahkan penampilan pemberkatan mingguan dan liburannya ke dalam Vatikan alih-alih menyapa umat dari jendela istana yang menghadap ke alun-alun.

Kebaktian Vesper Kamis malam dan Misa Jumat akan tetap berlangsung, tetapi akan dipimpin oleh para kardinal Vatikan.

Source : Toto Hk